Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23 24
25
26
27
28
29
30
 

Как не слить бюджет на рекламу в Google Ads и Яндекс.Директ

Запустили рекламную кампанию, но результат совсем не тот, который вы ожидали? Давайте попробуем разобраться, что могло пойти не так и на что в первую очередь необходимо обращать внимание.

 

Первое, что следует держать под контролем — это поисковые запросы пользователей, по которым показываются ваши поисковые объявления.

 

В случае с Яндексом — выбираем необходимую нам кампанию, переходим в статистику, далее идём в отчет «Поисковые запросы», выбираем необходимую дату и анализируем запросы. Ваша цель — найти такие поисковые запросы, которые абсолютно не относятся к вашему направлению.

 

Нашли такие запросы? Выделяем и добавляем в список минус-фраз на уровень кампании.

 

В случае с Google: также выбираем нужную кампанию, переходим в раздел «Ключевые слова» и переключаемся в раздел «Запросы».


Действуем по тому же принципу, что и в Яндекс — ищем запросы, которые не относятся к вашей рекламной кампании и добавляем в список минус-фраз.

 

Контекстная реклама

 

Второе, на что мы обращаем внимание — это площадки (то есть сайты), на которых показываются ваши рекламные объявления. В данном случае речь идет о рекламных кампаниях РСЯ и КМС.


В случае с Яндексом — выбираем нужную кампанию РСЯ и переходим в статистику, далее переключаемся в отчёт по площадкам и начинаем чистить.

 

Отключать показ на площадках стоит по следующему принципу:

  • не приносят конверсий;
  • приносят трафик низкого качества (высокий показатель отказов, низкое количество просматриваемых страниц и короткая длительность сеанса);
  • дорогая стоимость перехода;
  • низкая кликабельность по сравнению с остальными площадками;
  • переходы с мобильных приложений.

 

В случае с Google — выбираем рекламную кампанию КМС, переходим в раздел «Места размещения» и переключаемся на вкладку, где показывается ваша реклама. Чистим площадки по такому же принципу, как и в Яндекс.Директ.

 

Важно!

 

Рассмотрим нюансы в работе поисковых объявлений

 

Поисковые объявления могут показываться не только на страницах поиска Яндекс и Гугл, но и на сайтах поисковых партнеров данных систем. Например, auto.ru, bing.com, картинки Яндекса.


Как правило, поисковые партнёры накручивают большое количество показов одновременно с маленьким количеством переходов. В результате чего кликабельность ключевых слов довольно низкая. Так как кликабельность у определённых ключевых слов будет низкая, можно принять не совсем объективное решение по поводу отключения того или иного ключевого слова.


Поэтому целесообразно отслеживать также статистику и по таким поисковым партнерам.


В случае с Яндексом — выбираем нужную поисковую кампанию и переходим в статистику, далее идём в отчет по поисковым площадкам.
Если видим, что какая-то площадка накручивает много показов без кликов, можно ее смело выключать.


В случае с Google немного сложнее. Если в Яндекс мы можем смотреть, на каких именно площадках показывалось поисковое объявление, то в Google этой информации нет. Мы можем видеть только общую статистику по поисковым партнёрам.


Как посмотреть эти данные? Просто добавляем сегмент «Сеть с поисковыми партнерами» и смотрим: если количество показов преобладает над количеством кликов и конверсий оттуда не было, их можно смело отключать.

 

 

контекстная реклама

 

Третье. Необходимо контролировать, на каких позициях показываются ваши поисковые объявления.


Особенно остро стоит вопрос, если вы сами вручную выставляете ставки. Аукцион в течении дня постоянно меняется, и вы можете не уследить и выпасть в гарантию. В этом случае ваши потенциальные клиенты попросту могут вас не увидеть.


Для удобного управления ставками вы можете использовать автоматические стратегии назначения ставок, а также биддеры (программные системы, которые автоматически меняют ставки в системах Яндекс.Директ и Google Реклама).

 

Важно!

 

В статье описаны некоторые из основных процессов по сопровождению рекламных кампаний, которые могут значительно повысить эффективность и отдачу от ваших кампаний в случае их выполнения. А в случае их игнорирования — свести эффективность кампаний на нет.


Выполняйте эти процедуры хотя бы несколько раз в неделю, и вы в значительной степени застрахуете себя от слива рекламного бюджета.

 

А чтобы закрепить полученные знания, посмотрите наш видеоролик.

 

Оценка 4.75
на основании 454 отзывов
Наши спикеры
  • Вероника Дубешко
    Спасибо большое Академии за приятную атмосферу, высококвалифицированных спикеров и доброжелательное отношение. Желаю вам успехов и новых слушателей!

    Вероника Дубешкочастное лицо

  • Виталий Храповицкий
    Курсы на 100% оправдали ожидания - позволили систематизировать «кашу» в голове и послужили стимулом для дальнейшего самостоятельного развития.

    Виталий ХраповицкийООО «СБКомпозит»

  • Елена Семенова
    Практично. Доступное изложение материала и много готовых инструментов. С помощью курса удалось спланировать дальнейшую работу в области интернет-маркетинга.

    Елена СеменоваООО «Аплай логистик»

  • Сергей Савкин
    Данный курс помог мне понять, что интернет-маркетинг - это локомотив продаж.

    Сергей СавкинООО «Энертех-сервис»