Календарь событий

Как писать тексты для сайта

Как писать тексты на сайт

 

Текст – основа основ любого сайта. Информация в текстовой форме является наиболее привычной для большинства посетителей. Однако с ее помощью можно влиять не только на клиентов, но и на поисковые системы. Правильно написанный текст для сайта поможет поисковикам быстрее найти ресурс, обеспечит ему более высокое положение в выдаче и благоприятно скажется на поведенческих факторах.


Обязательно уделяйте самое пристальное внимание написанию статей для сайта. Некачественный, неинтересный, неуникальный контент только причинит вред. Но как писать тексты для сайта, чтобы они приносили пользу?

Этапы написания текста для сайта

 

  • Выбор темы

 

Один из важнейших моментов. Без умения правильно работать с темой не узнать, как писать тексты для сайта.
Определяя тематику будущего текста, ответьте на три вопроса:

 

  • О чем нужно рассказать читателю?
  • На кого рассчитана информация (пол, возраст, социальный статус)?
  • Чем этот текст будет отличаться от других, написанных на ту же тему?

 

Рекомендуется записывать все, что приходит в голову. Возможно, первые идеи покажутся откровенно бредовыми, но на их базе в будущем можно будет создать что-нибудь интересное.

 

  • Подбор ключевых фраз

 

Поскольку с помощью статей для сайта автор отвечает на вопросы, нужно определить, насколько актуален этот вопрос. Не беспокойтесь, социологические исследования проводить не придется – у Яндекса уже есть сервис для таких целей. Он называется «Подбор слов». С его помощью можно узнать статистику запросов к поисковой системе.


Принцип действия прост – нужно ввести интересующий запрос в строку в верхней части экрана, а затем нажать «Подобрать». Сервис выдаст количество запросов по указанной тематике, а также по схожим ключевым фразам. Например, если вы ищете «Снять квартиру», он покажет результаты также по «Снять квартиру без посредников», «на длительный срок», «недорого» и т.д.

 

Как писать тексты на сайт

 

 

Число слева от фразы – это количество запросов. Чем оно больше, тем более конкурентной является фраза.

 

Важно! Не забывайте указывать регион, в котором вы планируете осуществлять продвижение сайта, либо на какой регион направлен ваш текст.

 

Например, «снять квартиру» ищет около 3 000 000 человек, а если выбрать регион «Минск и область», таких запросов будет приблизительно 65 000.

 

Пример без региона

 

 

Пример с регионом

 

 

Не забывайте, что сотни тысяч авторов уже написали тексты для сайтов по вашим темам! Что это значит? То, что ваш контент должен быть лучше созданного ими.

 

Небольшие хитрости. «Подбор слов» Яндекса допускает использование символов-операторов для более точного поиска. Например, если ввести «снять квартиру», вы увидите частотность данного запроса, никаких «снять квартиру без посредников» или «квартиры снять Минск».

 

Пример с кавычками

 

 

Можно добавлять дополнительные слова – для этого используется оператор «+» (плюс), определять порядок слов с помощью квадратных скобок [ ] и т.д. Полный список операторов запросов можно найти в справке Яндекса.

 

Задаваясь вопросом «как писать статьи для сайта», нужно ответить на вопрос и для себя. По каким запросам будет продвигаться этот текст – высокочастотным или низкочастотным? Казалось бы, низкочастотные ищет меньше людей, а значит, трафика будет меньше. Но не спешите с выводами! Большое число низкочастотных может привести хороший трафик на сайт. Во-первых, продвижение по таким запросам менее затратное, во-вторых, по таким фразам на ресурс скорее всего придет именно заинтересованная в теме статьи публика.

 

Высокочастотные требуют тщательной работы и борьбы с конкурентами, да и времени на их продвижение надо больше.

 

Еще один важный вопрос – форма вхождения ключевых фраз. Например, вы хотите написать текст о детских колясках, который должен содержать фразы «купить детскую коляску». Ни в коем случае не надо использовать исключительно точные вхождения! Вместо «купить детскую коляску» можно написать «купите коляску для детей» – это никак не ухудшит результат. Наоборот, если переусердствовать с точными вхождениями, поисковые системы могут посчитать это переспамом и ухудшить ваши позиции.

  • Анализ конкурентов

 

Чтобы достичь ТОПа, не обязательно изобретать велосипед. Возможно, ваши конкуренты уже создали качественные статьи для сайта. Все, что вам нужно – проверить представленную ими информацию. Анализируйте следующие показатели:

 

  • объем текстов для сайтов конкурентов;
  • плотность вхождения ключевых фраз;
  • структура.

 

Проверьте как можно большее количество конкурентных ресурсов. Это не обязательно делать вручную – существует большое количество специальных инструментов, вроде «Анализ топа». Полученные сведения нужно усреднить, чтобы в дальнейшем использовать на своем ресурсе.

 

  • Составление плана

 

Как писать полезные тексты для сайта? Рекомендуется подготовить план. Многие авторы пренебрегают этим моментом, и совершенно зря! Правильный план поможет привести в порядок мысли, обеспечит последовательность передачи информации и в целом благоприятно скажется на качестве контента.

 

Нужно придумать «каркас» статьи для сайта. Рекомендуется оформлять его в виде нумерованного списка. Каждый пункт – это готовый заголовок, который вы собираетесь раскрыть при написании. Затем придумайте подзаголовки для пунктов. Когда они будут готовы, составьте краткое описание каждого раздела.

 

  • Написание статьи

 

Если предыдущие пункты были выполнены правильно, этот этап не доставит вам проблем. Однако и тут есть свои нюансы. Рекомендуется использовать принципы LSI-копирайтинга. Эта аббревиатура означает latent semantic indexing, т. е. «латентно-семантическое индексирование». Современные поисковики «умны». Они умеют понимать естественный язык вопросов. Многие пользователи вводят в поиск длинные фразы, написанные разговорным языком. Поисковые системы вводят алгоритмы распознавания смысла, а значит, ваш материал должен быть максимально осмысленным.

 

Как добиться правильного результата при написание текста для сайта?

 

  • Используйте не только ключевые запросы, но и тематические слова. Например, в тексте о продаже трубопроката нелишним будет упомянуть «металлопрокат», «арматуру», «канализационные трубы» и аналогичные связанные с тематикой термины.
  • Как можно больше фактов. Точнее, их должно быть больше, чем у конкурентов. Нет никакого смысла писать общеизвестную информацию. Лучше разыщите что-нибудь интересное и полезное пользователю и опишите это в максимально наглядном виде.
  • Никакой «воды». «Водой» называют бессмысленные фразы и обороты, которые можно выбросить из статьи для сайта без потери смысла. Например, сравните: «На поезде от Минска до Могилева можно добраться за 5 часов» и «Сегодня каждый может сесть на поезд в Минске, чтобы потом оказаться в Могилеве. Но надо помнить, что это далеко не быстрый процесс! Приготовьтесь провести в постоянной тряске как минимум 5 часов, а может даже больше!». Второй вариант – яркий пример «водяного» материала. Такой стиль может быть уместен при написании художественного произведения, но точно не в тексте на вашем сайте.
  • Большое количество источников. Не рекомендуется брать информацию только из одного источника – чем их больше, тем лучше. Обычно в этом качестве используются сторонние сайты.
  • Уникальность. Хороший текст – это уникальный текст. Для проверки рекомендуется использовать сервисы text.ru, «Etxt Антиплагиат», Content-Watch.ru и им подобные. Оптимальный показатель – от 90% и выше. Внимание! Если вы пользуетесь «Etxt Антиплагиат», обратите внимание на размер шингла. Если указать небольшой шингл (3 слова), уникальность текстов резко снизится, но это не значит, что они некачественные. Просто сочетание трех слов может встречаться повсеместно. Рекомендуется установить этот параметр на «4».
  • Полезность и экспертность. Текст должен отвечать на вопросы пользователя. Рекомендуется использовать цифры, графики, отсылки к другим источникам, подтверждения своих слов. Это благоприятно сказывается на поведенческих факторах, а значит, возрастает вероятность привлечения целевого трафика.

Поисковые системы по-разному оценивают качество материалов. Например, у Google действует алгоритм Knowledge-Based Trust, который проверяет, насколько правдивы представленные на ресурсе факты. Сейчас представители корпорации составляют базу фактов обо всем на свете и проверяют их правдивость.

 

Яндекс применяет алгоритм «АГС», который проверяет «добавочную ценность контента». Согласно требованиям системы, материалы должны быть полезными и не похожими на то, что уже есть в интернете. Это значит, что недостаточно добиваться 100% уникальности по каким-либо сервисам – нужно, чтобы информация была новой и полезной для посетителя!

 

Важно помнить: тексты должны быть полезными для пользователей. В таких случаях могут прощаться и не 100% уникальность, и недостаток или переспам ключевыми фразами.

 

Как научиться писать статьи для сайта?

 

Как видите, существует огромное количество нюансов. Создание хорошего текста можно сравнить с написанием компьютерной программы – важно уделять внимание функциональности, внешнему виду и ряду других факторов.

 

Запишитесь на курсы в Академию Webcom! Наши преподаватели имеют огромный опыт создания самых разных материалов. Нами создан контент для крупнейших сайтов Беларуси, России и других стран. Раскроем все тонкости профессии, расскажем о секретах, которые не найти в интернете.

Оценка 4.75
на основании 426 отзывов
Наши спикеры
  • Полина Зарубицкая
    Полина Зарубицкая

    Ведущий специалист по поисковому продвижению web-сайтов в Группе компаний Webcom Media®.  

  • Сергей Кокшаров (Devaka)
    Сергей Кокшаров (Devaka)

    Эксперт-аналитик в области поисковой оптимизации. 

  • Михаил Сливинский
    Михаил Сливинский

    Руководитель службы по работе с вебмастерами в компании Яндекс 

  • Евгений Котяк
    Евгений Котяк

    Копирайтер. Автор и редактор MadCats. 

  • Анастасия Горбач
    Анастасия Горбач

    Руководитель отдела контекстной рекламы в Webcom Media, сертифицированный тренер Google. 

  • Надежда Зеленкова
    Надежда Зеленкова

    Директор интерактивного агентства Red Graphic в Беларуси. 

  • Ирина Букань
    Ирина Букань

    Ведущий специалист по продвижению web-сайтов в Группе компаний Webcom Media®.  

  • Алексей Штарев
    Алексей Штарев

    Руководитель ссылочной биржи TrustLink и член жюри конкурса «Лучший оптимизированный сайт года». 

  • Наталья Веркеева
    Наталья Веркеева

    Заместитель руководителя отдела контекстной рекламы Группы компаний Webcom Media®. 

  • Ксения Горон
    Ксения Горон

    Руководитель отдела маркетинга и PR Группы компаний Webcom Media®. 

  • Вероника Дубешко
    Спасибо большое Академии за приятную атмосферу, высококвалифицированных спикеров и доброжелательное отношение. Желаю вам успехов и новых слушателей!

    Вероника Дубешкочастное лицо

  • Виталий Храповицкий
    Курсы на 100% оправдали ожидания - позволили систематизировать «кашу» в голове и послужили стимулом для дальнейшего самостоятельного развития.

    Виталий ХраповицкийООО «СБКомпозит»

  • Елена Семенова
    Практично. Доступное изложение материала и много готовых инструментов. С помощью курса удалось спланировать дальнейшую работу в области интернет-маркетинга.

    Елена СеменоваООО «Аплай логистик»

  • Сергей Савкин
    Данный курс помог мне понять, что интернет-маркетинг - это локомотив продаж.

    Сергей СавкинООО «Энертех-сервис»