Календарь событий
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 17
18
19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

Основы SEO-оптимизации – руководство для начинающих сеошников

Предположим, у вас появился сайт – красивый, созданный по всем правилам дизайна, наполненный информацией о ваших товарах и услугах. Только вот посетители почему-то не спешат посещать ресурс, звонить и заказывать у вас. Как справиться с проблемой? Нужно заниматься продвижением сайта.

 

У владельца любого ресурса (вне зависимости от тематики) рано или поздно возникает потребность в рекламе и привлечении посетителей. Поисковая оптимизация – самый надежный и эффективный способ достижения результата. Он работает не сразу, зато в долгосрочной перспективе обеспечивает отличные показатели.

 

Основы SEO


SEO-продвижение представляет собой четко определенный набор требований. Если удовлетворить их все, можно существенно увеличить трафик на ресурсе. Результат – привлечение целевых клиентов, т. е. тех, кто заинтересован в вашей продукции. Таким образом раскрутка сайта помогает добиться главного в любом бизнесе – доходов.


Прежде всего продвижение сайта направлено на достижение первых страниц результатов поисковой выдачи по определенным запросам. Скажем, если вы владеете сайтом, который специализируется на продаже металлопластиковых труб, потенциальные клиенты будут видеть ссылку именно на ваш ресурс, вводя запрос «купить металлопластиковые трубы» в «Яндексе» или «Гугле». Подавляющее большинство пользователей интернета обращает внимание только на первую страницу результатов выдачи, что повышает важность поисковой оптимизации.


Чтобы справиться с задачей, нужно знать хотя бы основы SEO. Вы можете узнать их на специальных курсах или просто в интернете. Помните, что только владение полной информацией дает возможность обеспечить интенсивный прирост клиентов и не терять позиций в течение долгого срока. Процесс состоит из нескольких этапов, многие из которых весьма запутаны.


Раскрутка сайта с помощью SEO-инструментов – относительно недорогой способ рекламы, особенно в сравнении с классическими печатными и телевизионными вариантами. Вложение в услугу быстро окупается возрастающей посещаемостью, увеличенным числом покупок и общим повышением популярности бренда.


Оптимальный вариант – обратиться к специалистам. Но это не значит, что вы не можете справиться самостоятельно. Почему бы и нет? Нужно только записаться на курсы по продвижению сайта, иначе работа может отнять немало времени и денег. Специалисты расскажут, как сделать все просто и относительно быстро.


Основные факторы, влияющие на ранжирование сайта в поисковых системах


Современные поисковые системы оперируют огромным количеством параметров. Принципы работы некоторых из них покажутся новичку слишком хитрыми. На самом деле все относительно просто. Поисковая оптимизация выполняется по внутренним и внешним факторам.


Внутренние факторы ранжирования – это работа непосредственно на вашем сайте. Продвижение сайта в этом случае подразумевает улучшение технических характеристик ресурса, составление логичной структуры, размещение внутренних ссылок, подготовку полезного и качественного контента.

 

Рассмотрим каждый пункт подробнее.


1.    Техническая оптимизация. Первый этап. Включает выбор качественного хостинга, настройку ответов сервера, устранение дублей страниц, проработку файла robots.txt, ускорение загрузки, оптимизацию изображений и скриптов, «сжатие» css, ликвидацию ошибок в html-коде. Оптимальный способ найти проблемы – воспользоваться услугой технического аудита. В Сети есть масса ресурсов, которые быстро и бесплатно исследуют ваш сайт и выдадут рекомендации по устранению неполадок.


2.    Подготовка логичной структуры. При продвижении сайта важно сделать его доступным и понятным для пользователя. Посетитель не должен думать, как попасть на ту или иную страницу. Лучше всего, если он с абсолютно любой страницы ресурса сможет попасть в любой другой раздел. Успех достигается проработкой навигации. Одним из важных этапов составления структуры является внутренняя перелинковка, т. е. размещение ссылок на страницы этого же сайта. Благодаря этому этапу удается улучшить не только результаты в поисковых системах, но и поведенческие факторы.


3.    Размещение полезного и качественного контента. Один из главных этапов поисковой оптимизации. Во-первых, тексты на сайте должны быть уникальными (это значит – не скопированными с других ресурсов). Поисковики терпеть не могут плагиат! Во-вторых, контент должен быть полезен пользователю. Нужно готовить не общие фразы, а решение проблемы. Тексты сильно влияют на готовность посетителя сделать у вас покупку, так что рекомендуется заказывать копирайтинг для продвижения сайта только у заслуживающих доверия специалистов.


В основы SEO входят и некоторые другие моменты внутренней проработки ресурса, но они довольно сложны. Узнавать о секретах нужно непосредственно у профессионалов на курсах, иначе можно составить неправильное впечатление и допустить критические ошибки.


Внешнее ранжирование – работа по раскрутке сайта посредством других ресурсов. Основным этапом является получение ссылок со стороны, которые будут вести на ваши страницы.


Принцип действия прост: ссылка представляет собой своего рода «рекомендацию». Чем больше ссылок ведет на сайт, чем чаще его «рекомендуют», тем больше ресурсу «доверяют» поисковики. Но и тут есть свои нюансы.


Как утверждается на ресурсах, предоставляющих основы SEO, нужно обращать внимание исключительно на варианты с тематических и незаспамленных площадок. Поисковые системы активно борются с необдуманным ростом ссылочной массы.


Для достижения результата нужно проанализировать текущий ссылочный профиль и изучить конкурентов. Поисковая оптимизация требует следования определенной стратегии. Рекомендуется наращивать массу постепенно – не «100 штук за 1 раз», а начиная с минимума и аккуратно повышая показатели.
Заказывайте ссылки только с сайтов, которые имеют ту же тематику, что и ваш ресурс. В идеале они должны действовать в том же регионе. Значение имеет посещаемость донора, скорость обновления контента, присутствие в новостных агрегаторах и другие моменты. Вы можете узнать о тонкостях подробнее, изучая основы SEO.


Третий важный момент поисковой оптимизации – поведенческие факторы, т. е. действия посетителей на определенных страницах. Один из самых разнообразных и сложных в работе параметров. Требует пристального внимания к мелочам. Включает место входа на сайт и время пребывания на нем, время просмотра страниц, количество «кликов» по ссылкам, возвращения на ресурс и многое другое. Основы SEO как раз-таки и уделяют особое внимание этим моментам.


Продвижение сайта включает анализ следующих моментов


•    Поведение пользователей на сайте (глубина просмотра, время нахождения). Глубина просмотра – это количество страниц, которые пользователь открыл на протяжении одного посещения. Один из важнейших моментов. Чем больше глубина, тем длительнее время пребывания и ниже вероятность отказа. В основах SEO указано, что эта характеристика зависит от особенностей ресурса. Например, справочные сайты могут иметь небольшую глубину – пользователь заходит на страницу, узнает нужную информацию и выходит. А вот в интернет-магазинах и на форумах показатель обычно высок. Чем более удобен интерфейс, тем меньше глубина, ведь пользователь быстрее находит сведения. Однако это не значит, что надо усложнять навигацию, – тогда высока вероятность, что посетитель от нетерпения обратится к конкурентам.


•    Кликабельность страницы в выдаче. Кликабельность, или CTR, – это соотношение кликов по ссылке на ваш сайт по сравнению с количеством показов. В ТОП-10 результатов поиска больше всего кликов совершается у ресурсов, которые находятся на первой, второй и третьей позициях, затем показатель сильно снижается. Следует помнить, что высокий уровень CTR совсем не означает, что у вас будут много покупать. По ссылке кликают заинтересованные посетители, которые еще не совсем готовы тратить деньги. На дальнейший успех влияют методы раскрутки сайта.


•    Посещаемость. Количество разных людей, которые заходят на ресурс в течение определенного времени. Чаще всего считается показатель уникальных посетителей в день. Для подсчета используются специальные сервисы. Потенциальные клиенты могут заходить на сайт как из поиска, так и через другие ресурсы.


Трудности поисковой оптимизации и методы их решения


Задачи, с которыми приходится сталкиваться SEO-специалисту при раскрутке сайта, весьма сложны. К счастью, существует большое количество инструментов, которые могут в этом помочь.


•    Аналитика сайтов конкурентов
Возможно, конкуренты уже нашли оптимальный способ поисковой оптимизации? В таком случае не обязательно изобретать велосипед – можно позаимствовать имеющиеся разработки. Изучите источники трафика и ключевые слова, с которыми работают другие ресурсы.


•    Работа с контентом на сайте
Для проверки уникальности лучше всего использовать сервис text.ru – он отличается высокой скоростью работы и качественным результатом. Вдобавок не придется ничего скачивать – можно анализировать контент прямо в окне браузера.
Для определения тематики текста используется программа TextAnalyst. Она дает возможность получить смысловой портрет текста, сформировать тематическое древо с гиперссылками и сделать много чего еще.
Также можно установить плагин для браузера SearchWP, который используется для подсветки и анализа ключевых запросов на страницах. Помогает быстро проверять, присутствуют ли в тексте определенные слова. Есть версии для разных браузеров.


•    Юзабилити
Раскрутка сайта требует проработки удобного интерфейса для пользователей. Специалист по продвижению сайта должен разбираться в дизайне и современных принципах навигации.


•    Решение технических проблем
Обязательно – знание html. Желательно – владение основами программирования. Для упрощения задачи используются программы для аудита ресурсов. Поисковая оптимизация упрощается благодаря таким сервисам, как Google Developers PageSpeed Insights, ScreamingFrog SEO Spider.


•    Маркетинг
Нужно четко понимать цели бизнеса и его клиентов.


Продвижение сайта требует владения такими инструментами, как Google AdWords и Yandex Wordstat (базовые сервисы по подбору ключевых слов), Key Collector и Rush Analytics (также дают возможность быстро подобрать ключевые слова), RDS bar (плагин для SEO-анализа), а также инструментов для веб-мастеров от Google и Yandex.


Основы SEO в Академии Webcom


Хотите выполнить продвижение сайта с наименьшими затратами и наиболее эффективно? Вам нужно обратиться в Академию Webcom. Опытные спикеры научат вас основам SEO и секретам профессии, помогут избежать ошибок на каждом этапе работы. Сотрудники имеют огромный опыт. Обучение здесь – гарантия того, что поисковая оптимизация будет действительно эффективной.


Больше не нужно тратить время на поиски информации в интернете. В Академии Webcom вы получите полный комплекс нужных знаний и навыков.

Оценка 4.75
на основании 418 отзывов
Наши спикеры
  • Вероника Дубешко
    Спасибо большое Академии за приятную атмосферу, высококвалифицированных спикеров и доброжелательное отношение. Желаю вам успехов и новых слушателей!

    Вероника Дубешкочастное лицо

  • Виталий Храповицкий
    Курсы на 100% оправдали ожидания - позволили систематизировать «кашу» в голове и послужили стимулом для дальнейшего самостоятельного развития.

    Виталий ХраповицкийООО «СБКомпозит»

  • Елена Семенова
    Практично. Доступное изложение материала и много готовых инструментов. С помощью курса удалось спланировать дальнейшую работу в области интернет-маркетинга.

    Елена СеменоваООО «Аплай логистик»

  • Сергей Савкин
    Данный курс помог мне понять, что интернет-маркетинг - это локомотив продаж.

    Сергей СавкинООО «Энертех-сервис»