Календарь событий
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Ретаргетинг ВКонтакте – эффективный инструмент управления целевой аудиторией

Ретаргетинг — это маркетинговый инструмент, позволяющий показывать рекламные объявления пользователям, которые знакомы с Вашими услугами или товаром (пользовались ими ранее, посещали сайт). Аудитория ретаргетинга ВКонтакте – это настраиваемая база пользователей для показа рекламных объявлений. Наполнять аудиторию можно двумя способами:

 

1. Загрузить на сервер из готового файла;
2. Получить с сайта при помощи пикселя.

 

Ретаргетинг ВКонтакте – это доступная технология возврата покупателей на сайт: целевая аудитория будет состоять из пользователей, взаимодействовавших с ресурсом, что позволяет получать потенциальных клиентов, уже заинтересованных в Вашем предложении. Ежедневно сайт посещает большое количество людей, кто-то из них совершает целевое действие, но большинство уходит. Если пользователи, которые ушли «ни с чем», есть в социальной сети ВКонтакте, можно настроить ретаргетинг и вернуть данную аудиторию на сайт.

 

Рассмотрим, как настроить ретаргетинг по пикселю и файлу ВКонтакте.

 

Принципы работы ретаргетинга по пикселю и файлу

 

Ретаргетинг по файлу позволяет сформировать целевой список на основании совпадений e-mail либо телефонов пользователей с их контактными данными, указанными при регистрации. Список, содержащий контактную информацию или идентификаторы (ID) ВКонтакте, загружается на сервер, после чего информация сопоставляется с пользователями социальной сети. Вариант подходит компаниям, располагающим базой клиентов или подписчиков с контактными данными.

 

Несколько советов для эффективного использования ретаргетинга по файлу:

 

  • Напоминать клиентам о необходимости совершения целевого действия (например, купить новый крем взамен приобретенному ранее, который уже закончился);
  • Предлагать выполнить целевое действие вдобавок к совершенному ранее (например, купить коврик к ранее купленной игровой мышке);
  • Привлечь внимание к спецпредложению, скидкам, акциям;
  • Исключить действующих (постоянных) клиентов из целевой аудитории планируемых рекламных кампаний;
  • Пригласить клиентов в сообщество компании ВКонтакте.

 

Пиксель ретаргетинга ВКонтакте (пиксель отслеживания) — это JavaScript-код. Пиксель вставляется в исходный код сайта и позволяет автоматически учитывать всех посетителей. Данный вариант подходит владельцам площадок или блоговых систем, имеющим доступ к редактированию кода сайта.

 

Несколько советов по использованию ретаргетинга по пикселю:

 

  • Напоминать клиентам о том, что они интересовались компанией/продуктом/услугой (например, информировать о проведении конкурса);
  • Призывать к продолжению незавершенного целевого действия на сайте (оплатить товары из корзины, дооформить заявку на услугу);
  • Исключить действующих (постоянных) клиентов из целевой аудитории планируемых рекламных кампаний;
  • Анализировать аудиторию, посещающую сайт.

 

Корректная установка пикселя

 

Настройка ретаргетинга Вконтакте по пикселю занимает несколько минут:

 

1. Зайдите в свой аккаунт ВКонтакте, перейдите в раздел «Реклама», далее - «Ретаргетинг» и нажмите на кнопку «Создать единый пиксель»;

 

Создание единого пикселя

 

2. Заполните поля во всплывающем окне: «Название», под которым пиксель будет отображаться в списке, «Домен» (адрес сайта) и «Тематику», относящуюся к нужной категории. Нажмите кнопку «Создать»;

 

Создание единого пикселя

 

3. Скопируйте код, сгенерированный при создании пикселя. Если настройки выполняются позже и код потерян, нужно зайти в раздел ретаргетинга, открыть вкладку «Пиксели», нажать стрелочку напротив названия нужного пикселя и в выпадающем меню выбрать «Редактировать». Откроется окно – теперь можно скопировать код пикселя;
4. Откройте исходный код сайта и вставьте код пикселя ВКонтакте в верхнюю часть страницы между тегами <head></head>.

 

Чтобы убедиться в корректной настройке кода ретаргетинга ВКонтакте, зайдите на веб-сайт или страницу, на которой установлен код, далее - в раздел «Пиксели»: статус должен быть изменен на «работает». В таблице должны обновиться дата и время. Если пиксель редактировался, собранные ранее данные не пересчитываются.
Останется собрать аудиторию, для которой будет показываться рекламное объявление.

 

1. Нажмите «Создать аудиторию»;

 

Создание аудитории

 

2. Заполните поля в выпадающем окне: «Название», «Источник» - «Получить с помощью пикселя»;

 

Создание аудитории

 

3. Установите правила показа рекламы: на всех посетителей сайта или людей, интересовавшихся определенным разделом, а также период, за который будут собираться данные (от 3 до 180 дней).
4. Вставьте ссылку на страницу, посетители которой будут собираться в аудиторию показа;
5. Нажмите на кнопку «Сохранить».

 

Аналогичным образом можно собрать целевые аудитории в зависимости от того, что они смотрели на сайте, и создать рекламное объявление для каждой группы. Целевое объявление на группу ретаргетинга можно создать, когда количество участников достигнет 100 человек, т.е. после установки пикселя отслеживания придется подождать некоторое время.
Пиксели не влияют на удобство пользования сайтом и никоим образом не мешают посетителям, поэтому рекомендуется настроить их сразу после создания ресурса. Даже если вы не планируете возвращать посетителей на сайт и рекламировать свое предложение сейчас, информация сохранится в системе, и воспользоваться ею можно через несколько месяцев или лет.

 

Как настроить ретаргетинг ВКонтакте по файлу

 

Ретаргетинг по файлу настраивается путем загрузки на сервер подготовленного списка, состоящего из адресов электронной почты, телефонов и/или идентификаторов (ID) страниц ВКонтакте целевых пользователей. При наличии мобильного приложения можно загрузить список идентификаторов мобильных устройств — рекламные ID Android, Google (GAID) и Apple (IDFA). После загрузки файла данные обрабатываются и сопоставляются с базой пользователей ВКонтакте.

 

1. Выгрузите список базы клиентов или посетителей в csv или txt-файл. Размер файла - не более 20 МБ, каждый адрес/телефон пишется с новой строки либо разделяется точкой с запятой или запятой;
2. Нажмите на кнопку «Создать аудиторию»;
3. Заполните поля в выпадающем окне: «Название», «Источник» - «Загрузить из файла». Загрузите подготовленный файл и нажмите на кнопку «Создать».

 

Создание аудитории

 

База находится в общем списке и готова к использованию. Никто из пользователей, включенных в список, не узнает о добавлении в аудиторию ретаргетинга, а обращение к группе возможно только по инициативе владельца сайта.

 

Ретаргетинг – это встроенный инструмент социальной сети ВКонтакте, позволяющий сформировать целевую аудиторию и увеличить конверсию совершенно бесплатно. Если вы тратите много денег на привлечение клиентов, но легко их отпускаете, когда целевое действие не выполнено, работа выстроена неэффективно. Не давайте «теплым» посетителям уйти далеко - уделите время настройкам и используйте ретаргетинг. Ведь вернуть посетителей на сайт, уже знакомых с компанией, проще и дешевле, нежели искать новых, «холодных» клиентов.

Оценка 4.75
на основании 431 отзывов
Наши спикеры
  • Вероника Дубешко
    Спасибо большое Академии за приятную атмосферу, высококвалифицированных спикеров и доброжелательное отношение. Желаю вам успехов и новых слушателей!

    Вероника Дубешкочастное лицо

  • Виталий Храповицкий
    Курсы на 100% оправдали ожидания - позволили систематизировать «кашу» в голове и послужили стимулом для дальнейшего самостоятельного развития.

    Виталий ХраповицкийООО «СБКомпозит»

  • Елена Семенова
    Практично. Доступное изложение материала и много готовых инструментов. С помощью курса удалось спланировать дальнейшую работу в области интернет-маркетинга.

    Елена СеменоваООО «Аплай логистик»

  • Сергей Савкин
    Данный курс помог мне понять, что интернет-маркетинг - это локомотив продаж.

    Сергей СавкинООО «Энертех-сервис»