Календарь событий
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Яндекс Директ: как правильно настроить рекламную кампанию

Яндекс Директ — система размещения контекстной рекламы, поисковой и тематической. Фактически ЯД был первым подобным сервисом в рунете и сегодня по-прежнему лидирует. Яндекс Директ показывает рекламные объявления тем людям, которые ищут или уже искали похожие товары в Яндексе, сайтах его рекламной сети.

 

В чем преимущества контекстной рекламы?

 

Быстрый результат. К примеру, утром вы запустили кампанию, а вечером уже принимаете звонки от первых клиентов. Это важно, когда необходимо решить срочные бизнес-задачи. Например, распространить информацию об акции или распродать сезонный товар. В этом отношении контекстная реклама эффективнее других маркетинговых инструментов.


Эффективность. При правильных настройках контекстная реклама дает точное попадание в целевую аудиторию, отсекая незаинтересованных пользователей.


Схема оплаты. Вы платите не за размещение объявления, как при традиционных видах рекламы, а за клики. Ваш бюджет тратится только тогда, когда пользователь кликнул по объявлению и перешел на сайт.


Гибкость. Вносить коррективы в кампанию можно в режиме реального времени. Это тоже существенный плюс перед традиционными видами рекламы. Ведь если вы разместили объявление в журнале, его уже не изменишь.


Аналитика и оценка эффективности. С помощью системы аналитики — Яндекс Метрики — вы можете, например, определить наиболее эффективные запросы или увидеть график посещаемости по времени в течение дня. Метрика предоставляет сведения, которые позволяют грамотно скорректировать рекламную кампанию.


Объявления ЯД показываются на поиске или в рекламной сети Яндекса (РСЯ). РСЯ – ресурсы, на которых установлен рекламный блок Яндекса, а также сервисы Яндекса, социальные сети (например, Одноклассники и ВКонтакте).
Настройку кампании можно доверить профессионалам, однако это не всегда возможно по тем или иным причинам. Поэтому мы дадим вам советы, как настроить рекламу в Яндекс Директ самостоятельно.


К рекламным объявлениям в Директе предъявляются следующие требования:

  • в тексте ясно определен объект рекламирования;
  • слова в сравнительной и превосходной степени использовать нельзя. Только если у вас есть доказательства превосходства перед конкурентами;
  • в текстах нельзя использовать жаргонные выражения, недостоверную информацию, слова на иностранном языке без перевода и т.д.;
  • нельзя указывать контактную информацию и цены в иностранной валюте.

 

Полный список требований вы найдете на сайте Яндекса в разделе «Яндекс Помощь».
На посадочной странице, на которую ведет клик по объявлению, пользователь должен найти контакты для связи, регион вашей деятельности, торговое предложение с ценами, форму для обратной связи.
Итак, мы разобрали общие положения. Теперь поговорим о том, как эффективно настроить рекламу в Яндекс.Директ.

 

Шаг первый. Подбор ключевых фраз.

 

Прежде чем настроить рекламу в Яндекс Директ, необходимо подобрать правильные ключевые фразы. Подбор будет отличаться для рекламных кампаний в РСЯ и на поиске. 

 

Подбираем ключи для РСЯ.

 

Для рекламной сети Яндекса необходимо подбирать широкие запросы. Лучше всего в данном случае подойдут высокочастотные и среднечастотные запросы.

 

Справка:

Высокочастотные запросы — это популярные и регулярно повторяющиеся запросы. Обычно состоят из 1-2 слов и дают общую информацию о предмете поиска.
Среднечастотные запросы — это запросы, имеющие не слишком широкую, но и не узкую направленность. Часто являются производными от высокочастотных запросов и уточняют общую информацию о предмете поиска.
Низкочастотные запросы — это максимально конкретизированные запросы. Их чаще всего используют пользователи, которые уже определились с выбором товара.

Для рекламы в РСЯ оптимально использовать ключевые фразы до трех слов, так как более точные ключи не дают больших охватов.
Не стоит забывать про смежные тематики. Так, реклама услуг бэбиситтера будет актуальна на сайтах, посвященных развитию детей.

 

Подбираем ключи для поиска

 

Для начала необходимо составить базовый список популярных запросов, по которым пользователи ищут информацию о ваших товарах или услугах. Однако с этим списком необходимо поработать, так как стоимость клика по высокочастотным запросам очень высока. Список необходимо конкретизировать и сузить. В большинстве случаев ключи должны состоять минимум из двух слов, исключения составляют редкие товары или, например, брендированные запросы.
Далее с этим списоком мы «отправляемся» работать в wordstat.yandex.ru, бесплатный инструмент от Яндекса. Здесь вбиваем в строку запрос и жмем кнопку «подобрать». Не забудьте при этом указать регион, в котором будут показываться ваши объявления!

 

Яндекс Директ: как правильно настроить рекламную кампанию

 

Собранные запросы вставляем в документ Excel. После парсинга всех высокочастотных запросов получится немаленький список среднечастотных и низкочастотных запросов.
Яндекс также дает рекомендации по подбору ключевых фраз. Так, чтобы охватить как можно больше запросов, стоит писать названия иностранных марок и латиницей, и кириллицей. Кроме того, важно использовать части речи с одним корнем — например, магазин обуви и обувной магазин. Больше рекомендаций вы найдете в разделе «Яндекс Помощь».

 

Как правильно настроить параметры рекламной кампании в Яндекс Директ

 

Для начала заходим на страничку Яндекс Директ, нажимаем кнопку «создать кампанию» и выбираем текстово-графические объявления. Далее заполняем параметры кампании.

 

Яндекс Директ: как правильно настроить рекламную кампанию

 

Название кампании. Оно используется только в личном кабинете, но лучше все равно выбрать понятное для вас название.

 

Яндекс Директ: как правильно настроить рекламную кампанию

 

Дата проведения кампании. Начало кампании автоматически устанавливается с сегодняшнего дня. Если вас это устраивает, можете ничего не менять. Если у кампании есть конечная дата, то лучше ее установить самостоятельно, чтобы не забыть сделать это потом.

 

Яндекс Директ: как правильно настроить рекламную кампанию

 

Временной таргетинг. Здесь вы устанавливаете время и дни для показа объявлений. Показы должны быть разрешены не менее 40 часов в рабочие дни. Целесообразно настроить рекламу в Яндекс Директна время, когда вы можете ответить клиенту на его обращение. 

 

Яндекс Директ: как правильно настроить рекламную кампанию

 

Вы также можете повысить ставки в определенное время в течение дня, включив соответствующий тумблер в верхней части окна настроек.

 

Регионы показа. Здесь вы выбираете населенные пункты, жители которых будут видеть объявления в период работы кампании.

 

Яндекс Директ: как правильно настроить рекламную кампанию

 

Расширенный географический таргетинг. При активации этого пункта вашу рекламу смогут увидеть пользователи, которые ищут информацию из других регионов, не входящих в ваши регионы показа. Однако с данной функцией необходимо работать предельно аккуратно и внимательно изучить схему ее действия, так как при некорректной настройке она может сыграть для вас в «минус».

Расширенный географический таргетинг работает только на поиске Яндекса, на показы объявлений в РСЯ он не влияет.
На этих моментах настройка не заканчивается. Мы переходим к «глобальным» пунктам.

 

Как эффективно настроить стратегии в Яндекс Директ

Стратегии «только на поиске» и «только в сетях» лучше разделить. Это упрощает последующий анализ. Предпочтительнее выбрать ручное управление ставками, так как автоматические стратегии менее эффективны. Специалисты рекомендуют ставить ограничение дневного бюджета, чтобы случайно не спустить все деньги при неудачной настройке кампании.

 

Яндекс Директ: как правильно настроить рекламную кампанию

 

Что касается автоматических стратегий, то все они работают на математическом алгоритме. Вы задаете желаемое ограничение расходов, а дальше система сама контролирует бюджет и размещение. Яндекс Директ предлагает несколько видов автоматических стратегий: средняя цена клика, средняя цена конверсии, недельный бюджет и т.д. Подробные инструкции, как настроить автоматические стратегии в Яндекс Директ, вы найдете в разделе «Яндекс Помощь».

 

Работа со ставками

 

Еще один важный пункт настроек — корректировка ставок. Здесь вы можете менять ставки в любую сторону в зависимости от различных показателей. Существует пять видов корректировок — в зависимости от сегментов аудиторий, пола и возраста, используемых пользователем устройств, времени, региона.

 

Яндекс Директ: как правильно настроить рекламную кампанию

 

К примеру, если вы рекламируете услуги архитектурного агентства, то стоит снизить ставки для мобильных устройств, так как смотреть какие-то проекты человеку будет удобнее с ноутбука или компьютера.

 

Яндекс Директ: как правильно настроить рекламную кампанию

 

Кроме того, для принятия решении о внесении корректировок необходимо также анализировать статистику счетчиков аналитики, так как она порой может серьезно не совпадать с вашими изначальными предположениями.
Важный момент настроек! Обязательно подключайте опцию «останавливать показ объявлений при неработающем сайте». Это поможет вам сохранить бюджет, если по каким-то причинам сайт не будет доступен.

 

Минус-слова и минус-фразы: зачем нужны и как с ними работать

 

К подбору минус-слов нужно отнестись с особым вниманием, так как без этого настроить эффективную рекламу в Яндекс Директ не получится. Минус-слова и минус-фразы — слова и словосочетания, по запросам с которыми объявление показываться не будет. С помощью минус-слов рекламодатель ограничивает показ объявлений для пользователей, не входящих в целевую аудиторию. Соответственно с помощью таких слов и фраз снижается число нецелевых кликов.

Обычно минус-слова используют в рекламных кампаниях на поиске. В РСЯ они тоже используются, но здесь нужно быть внимательнее, чтобы случайно не отсечь площадки с вашей целевой аудиторией. Какие минус-слова использовать? Например, с помощью слов «реферат» и «курсовая» вы «избавитесь» от студентов и школьников.

 

Яндекс Директ: как правильно настроить рекламную кампанию

 

Собирать минус-слова и фразы можно с помощью wordstat.yandex или с помощью платной программы Key Collector. Выбранные фразы вносятся в единый набор минус-фраз. При указании этих фраз используйте специальные символы, чтобы уточнить словоформу (!), словосочетание («»), порядок слов ([]).

 

Дополнительные и специальные настройки в Яндекс Директ

 

Дополнительные релевантные фразы. Если подключить эту опцию, система сама будет подбирать фразы, которые сочтет релевантными. Но специалисты не рекомендуют ее подключать, чтобы избежать нецелевых показов.

 

Визитка. Подключаем эту опцию и максимально заполняем поля с контактами. Что вам это даст? При показе на поиске пользователь увидит вашу контактную информацию под объявлением.

 

Яндекс Директ: как правильно настроить рекламную кампанию

 

Метрика. Здесь добавляем номер счетчика Яндекс Метрики.

 

Уведомления. Здесь пишем почту, на которую будут приходить уведомления о готовности отчетов, заканчивающемся бюджете, изменении позиций показа объявлений и т.д. При необходимости также подключаются SMS-уведомления.

 

Яндекс Директ: как правильно настроить рекламную кампанию

 

Переходим к специальным настройкам.

 

Запрещенные площадки и внешние сети. Позволяет не демонстрировать объявления на выбранных вами площадках.

 

Количество групп объявлений на странице. По умолчанию установлен показатель объявлений, равный 20-ти. Чем больше объявлений на странице, тем дольше она будет грузиться.

 

Запрещенные показы по IP-адресам. При включении этой функции объявления не будут показаны пользователям с конкретными IP-адресами. Зачем ее подключать? Например, чтобы реклама не показывалась сотрудникам компании, а также для борьбы со скликиванием.

 

Яндекс Директ: как правильно настроить рекламную кампанию

 

Также желательно включить следующие функции: «отключить подстановку части текста в заголовок», «отображать данные из Яндекс Справочника», «не учитывать автоматически обновленные объявления конкурентов при выставлении ставок».

 

Как составить грамотное объявление в Яндекс Директ

 

Итак, мы разобрались, как настроить эффективную кампанию в Яндекс Директ, теперь переходим к составлению объявлений. Внимательно изучите данный пункт, так как грамотные объявления принесут вам больше половины успеха.
Давайте разберемся детально.

 

Каким должен быть заголовок. В рекламных кампаниях ЯД вы можете использовать два заголовка — до 35 и до 30 символов. Показ второго заголовка зависит от того, какую площадь займут на экране оба заголовка.

Эксперты отмечают, что использование второго заголовка помогает повысить эффективность объявления, но при этом важно, чтобы заголовки друг друга дополняли.
Заголовок должен быть максимально релевантен запросу, также в нем желательно использовать ключевое слово.

 

Каким должен быть текст.Чтобы объявление сработало на целевую аудиторию, в тексте должны присутствовать следующие моменты: четко обозначенное предложение, срок действия этого предложения, преимущества перед конкурентами, призыв к действию. Количество знаков в тексте ограничено 81 знаком. Кроме того, вы можете дополнительно использовать до 15 знаков препинания.

 

Как составить объявление для РСЯ. Правила составления объявлений для РСЯ отличаются от работы с рекламой на поиске. Главная задача — подбор картинки, ведь она привлекает внимание пользователя. Это может быть изображение товара или, например, человека, который подпадает под описание клиента. В заголовке можно просто отразить название услуги или использовать «кричащую» фразу. Текст объявления должен дополнять заголовок.

 

Итак, мы разобрали основные правила и спорные моменты, которые помогут вам самостоятельно настроить контекстную рекламу в Яндекс Директ. Однако в процессе настройки, запуска и анализа своих кампаний вы наверняка столкнетесь еще с массой нюансов, рассказать о которых в рамках одной статьи просто невозможно. Как же в них разобраться? Все сложности и «подводные камни», с которыми можно столкнуться при настройке рекламной кампании в Директе, рассматриваются на курсах в Академии Webcom. Курсанты вместе с экспертами детально разбирают процесс создания эффективной рекламной кампании: от подготовительных этапов до запуска, аналитики и внесения корректировок.

Оценка 4.75
на основании 419 отзывов
Наши спикеры
  • Вероника Дубешко
    Спасибо большое Академии за приятную атмосферу, высококвалифицированных спикеров и доброжелательное отношение. Желаю вам успехов и новых слушателей!

    Вероника Дубешкочастное лицо

  • Виталий Храповицкий
    Курсы на 100% оправдали ожидания - позволили систематизировать «кашу» в голове и послужили стимулом для дальнейшего самостоятельного развития.

    Виталий ХраповицкийООО «СБКомпозит»

  • Елена Семенова
    Практично. Доступное изложение материала и много готовых инструментов. С помощью курса удалось спланировать дальнейшую работу в области интернет-маркетинга.

    Елена СеменоваООО «Аплай логистик»

  • Сергей Савкин
    Данный курс помог мне понять, что интернет-маркетинг - это локомотив продаж.

    Сергей СавкинООО «Энертех-сервис»