Календарь событий
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Новости
23.05.2017

Таргетированная реклама в ВКонтакте

Эффективной является только та реклама, что показывается представителям исключительно вашей целевой аудитории. Современные интернет-технологии дают возможность «нацелить» рекламные объявления на конкретные группы потенциальных клиентов. Например, на людей определенного пола, возраста, жителей указанных регионов. Добиться такого результата поможет таргетированная реклама «ВКонтакте». 

 

Что такое таргетинг


В социальной сети «ВКонтакте» предусмотрены места для рекламных объявлений. Они расположены в левой части страниц, а также прямо в новостной ленте пользователей. Объявления составляются из изображения и привлекающего внимание заголовка. В некоторых вариантах также имеется текст-описание.

 

Настройка таргетинга в ВКонтакте   Настройка таргетинга в ВКонтакте

 

В настройках рекламы в соцсети можно выбрать из нескольких форматов, каждый из которых подходит для разных ситуаций: продвижения сообществ и постов в них, сторонних сайтов, видеозаписей, приложений.

 

Настройка таргетинга в ВКонтакте

 

Если вы выбрали объявления, которые размещаются в левой части страницы, под главным меню пользователя, можно указать способ оплаты. Доступны 2 варианта: за показы и переходы. А вот реклама в Ленте может оплачиваться исключительно за показы.

 

Настройка таргетинга в ВКонтакте

 

Таким образом, таргетированная реклама «ВКонтакте» – это максимально точные объявления, которые демонстрируются определенным группам людей. Главное отличие от контекстной рекламы в том, что объявления зависят не от содержания продвигаемых страниц, а от заранее заданных настроек аудитории.

 

Чтобы настроить таргетированную рекламу «ВКонтакте», нужно воспользоваться встроенными инструментами системы. Доступно большое количество регулировок: регион проживания, пол, возраст, интересы, образование, место работы. Например, если у вас есть магазин, который находится рядом с определенной станцией метро, вы можете показывать рекламу исключительно тем, кто живет рядом с этим местом.

 

Как настроить таргетинг в «ВК»

 

Начинающему пользователю процесс может показаться запутанным. На деле в нем нет ничего сложного.

 

1. Перейдите в раздел «Реклама», который находится под левым меню (если вы уже пользовались этой настройкой, она будет отображаться прямо в данном меню).

 

Настройка таргетинга в ВКонтакте

 

2. Создайте новое объявление и выберите его тип. Доступно несколько вариантов: для сообществ и постов в них, видеозаписей, сторонних ресурсов, приложений.

 

Настройка таргетинга в ВКонтакте

 

 

 

3. Укажите формат. Для начала можно выбрать любой, например, «Изображение и текст».

 

Настройка таргетинга в ВКонтакте

 

4. Теперь надо придумать броский заголовок, при взгляде на который пользователю захочется кликнуть по вашему объявлению, а также написать короткий текст и выбрать привлекательную картинку. Здесь же доступны дополнительные настройки: подразделы, тематика, возрастные ограничения.

 

Чтобы правильно настроить таргетированную рекламу «ВКонтакте», нужно знать свою целевую аудиторию. Вы должны быть в курсе предпочтений потенциальных заказчиков. Рекомендуется составить как можно более подробный портрет среднестатистического потребителя со всеми параметрами. Не лишним будет провести исследования рынка и анкетирование клиентов.

 

Выбор параметров таргетинга

 

Как настроить таргетинг «ВК», чтобы объявления показывались исключительно представителям вашей аудитории? Для этого придется учесть ряд параметров.

 

  • География (место проживания и работы).

 

Можно выбрать регионы, в которых будут демонстрироваться объявления, а также исключить отдельные города. Доступно несколько дополнительных настроек, например показ рекламы тем, кто проживает или работает по определенному адресу в указанном регионе.

 

Настройка таргетинга в ВКонтакте

 

Важно! «ВКонтакте» не контролирует перемещение пользователей. Система учитывает не фактическое местоположение человека, а информацию, которую тот указал на своей странице. Если пользователь указал неверные сведения или вообще не заполнил соответствующий пункт, он не увидит объявлений.

 

  • Демография (пол, возраст, семейное положение).

 

Важно не допустить ошибок на этом этапе, поскольку неправильный выбор пола сильно ограничит аудиторию. В большинстве случаев рекомендуется использовать значение по умолчанию. Конкретный пол рекомендуется указывать только в тех случаях, если вы продаете исключительно женский или мужской товар: предметы для рыбалки/охоты, косметику и т.д.

 

Настройка таргетинга в ВКонтакте

 

Как настроить таргетинг в «ВК» по возрасту? Предположим, с помощью анкетирования вы узнали, что ваши услуги наиболее востребованы у людей в возрасте от 20 до 45 лет. Такой диапазон слишком широк, так что можно не экспериментировать. Если же показатели более узкие (скажем, от 25 до 30), можно попробовать более тонкие настройки. В разделе «Возраст» укажите вариант «22 – 33» и запустите кампанию. Некоторое время спустя оцените ее эффективность и при необходимости внесите изменения.

 

Раздел «Семейное положение» требует осторожного применения. Рекомендуется использовать его только в случае работы со строго специализированным товаром (например, с подарками к 14 февраля и аналогичным праздникам), иначе можно лишиться большого количества потенциальных клиентов.

 

  • Интересы/категории интересов.

 

Не рекомендуется таргетировать широкие категории по интересам. Например, если ваши товары предназначены для представителей сферы IT, не нужно пытаться понять, какие интересы наиболее приняты у этой аудитории, – их слишком много. Многие пользователи вообще не указывают ничего в соответствующем поле или пишут там что-нибудь ничего не значащее.

 

Настройка таргетинга в ВКонтакте

 

Этот пункт предназначен для случаев, когда нужно продать товар людям, сильно увлекающимся чем-то. Например, вы продаете аквариумы. Или электрогитары. Или костюмы героев аниме.


Простой пример: вы занимаетесь торговлей футболками с персонажами комиксов. Нужно ориентироваться на тех, у кого в интересах указаны «комиксы», marvel, DC, «Бэтмен», «Человек-паук» и т. д.


Внимание! Некоторые категории интересов требуют особого подхода. Скажем, если ваш товар предназначен для поклонников группы «Агата Кристи», объявления будут показываться не только им, но и тем, кто любит детективы писательницы Агаты Кристи. Аналогичная ситуация – с музыкальными группами «Кино», «Мультфильмы» и аналогичными коллективами. Реклама для них часто демонстрируется тем, кто указал в интересах любовь к просмотру кино и мультфильмов.


Интересный и важный момент – категории интересов. С его помощью можно «нацелиться» на людей с конкретными интересами: поклонников спорта, чтения и т. д.


Система использует не только указанную пользователями на своих страницах информацию, но и сведения о переходах из соцсети на другие сайты, о сообществах и прочих моментах. Правильно используя этот раздел, можно добиться интересных результатов.

 

  • Участники сообществ.

 

Тут все просто – объявления будут показываться тем пользователям, что состоят в определенных сообществах. Такая таргетированная реклама «ВКонтакте» обеспечивает мощные результаты. Например, если вы владелец московского магазина для охоты и рыбалки, можно указать демонстрацию рекламы участникам московских сообществ по охоте и рыбалке.


Для достижения максимальной эффективности найдите соответствующие группы в поиске соцсети. Также существуют специальные сервисы, с помощью которых можно искать подходящие сообщества. Только исключите из поиска вашу группу.

 

  • Приложения и сайты.

 

Здесь надо указать сайт, посетителям которого вы собираетесь демонстрировать объявления. С помощью настроек в этом разделе можно также запретить показ пользователям определенных сайтов и приложений (подраздел «За исключением»).


Пункт «Мировоззрение» не используется в большинстве видов бизнеса. Исключение – если ваши товары и услуги направлены на представителей определенного мировоззрения. Скажем, вы продаете предметы культа или организуете семинары культурных и религиозных деятелей.

 

  • Образование и должность.

 

Будьте осторожны: названия некоторых должностей сильно различаются в разных организациях. Например, «Уборщица» может именоваться «Менеджером по клинингу». Далеко не все пользователи указывают правдивую информацию о месте работы. Настраивать этот пункт нужно только в том случае, если ваша продукция нацелена на узких специалистов (стоматологическое, медицинское оборудование и т. д.)


Раздел «Образование» имеет значение только в случаях, когда вы ищете студентов или выпускников определенного заведения. Также тут можно выбрать тех, кто недавно окончил такое заведение – они часто интересуются определенными товарами и услугами.

 

«ВКонтакте» и ретаргетинг

 

В социальной сети существует аналог ретаргетинга в контекстной рекламе. Тут он называется «Похожие аудитории», или look-alike. С помощью сервиса можно найти пользователей, которые интересуются примерно тем же, чем ваша основная аудитория. Статистика показывает, что такая реклама отлично воспринимается и помогает повысить конверсию за сравнительно небольшие деньги.

 

 

Система запущена в конце 2016 года и сейчас постоянно совершенствуется. Эксперты утверждают, что ретаргетинг «ВКонтакте» дает возможность интернет-магазинам привлечь большое количество покупателей, средняя сумма в чеке которых составляет около 4 000 рублей. В других объектах интернет-торговли система может использоваться в качестве дополнительного инструмента, с обязательной последующей обработкой результатов.

 

Основная часть работы выполняется социальной сетью. Алгоритмы анализируют информацию о поведении пользователей, которые совершили определенные действия, – например посетили сайт, оформили подписку. Учитываются сведения об аудитории: возраст, пол, образование и многое другое. Проверяются даже «лайки» и поведенческие факторы в сообществах.

 

Подготовка рекламы по такой схеме требует тщательной работы с аудиторией. Нужно определить, на каких пользователей вы ориентируетесь. Для этого рекомендуется собрать информацию с помощью рекламной кампании, проанализировать базу имеющихся клиентов. Затем загрузите данные в систему (поддерживаются форматы .CSV и .TXT). Минимальное количество – 1 000 пользователей. Затем выберите размер look-alike аудитории. Чем меньше это число, тем большим будет сходство. Следовательно, при увеличении обеспечивается более широкий охват, но снижается точность.

 

Сторонние сервисы для рекламы «ВКонтакте»

 

Существует ряд приложений, с помощью которых можно добиться максимальной точности таргетинга. Вот список самых эффективных.

 

  • Церебро. Мощное средство для подробного анализа аудитории. С его помощью можно найти look-alike клиентов, активных пользователей определенных сообществ, тематические группы и многое другое. Доступно огромное количество настроек, но простой интерфейс и наличие обучающих материалов упрощают дело.
  • Allsocial. Сервис для поиска тематических групп. С его помощью можно узнать, кто является администратором определенного сообщества, а также проконтролировать изменения в группах, например, смену названий.
  • Spotlight. Бесплатный сервис, предназначенный для поиска целевой аудитории. Функционал включает сбор информации об участниках сообществ, возможность настроить ЦА по определенным видам активности, получить сведения об администрации сообществ. Авторизация осуществляется через учетную запись «ВКонтакте».
  • «ТолькоТолк». Сервис для контроля рекламных кампаний, который дает возможность настраивать аудиторию.
  • Segmento target. Функциональная система для таргетирования. Совместима не только с vk.com, но и с другими соцсетями: «Одноклассниками», Facebook, Instagram.

 

Стоимость объявлений

 

Система дает возможность довольно гибко настраивать бюджет. Точную стоимость объявлений назвать не получится – она зависит от множества особенностей, вроде ширины охвата аудитории и тематики рекламы.


Действует следующая схема: чем выше популярность вашего объявления, тем дешевле обходится переход по нему. Например, если при запуске стоимость перехода с соотношением показов/кликов (CTR) в 1% составляла 10 рублей, то при повышении CTR за те же деньги удастся привлечь в десятки раз больше посетителей.

 

Правильный выбор форматов

 

  • Изображение и текст. Самый распространенный вариант, который состоит из заголовка (до 25 знаков), ссылки, картинки (90 х 65) и текста (до 60 знаков). Не рекомендуется использовать этот формат, если вы хотите продемонстрировать потенциальному клиенту важную визуальную информацию – картинка получается слишком мелкой. Такой вариант подходит для случаев, когда важен текст, а не изображение.

 


Настройка таргетинга в ВКонтакте

 

  • Большое изображение. В этом формате размер картинки составляет 90 х 120, однако текст не предусмотрен (кроме заголовка). Недостаток легко исправить, разместив текстовую информацию на изображении.

 

Настройка таргетинга в ВКонтакте

 

  • Эксклюзивный формат. Размер изображения – 90 х 160. Во время демонстрации вашего объявления не показывается другая реклама. Недостаток – высокая стоимость.

 

Если вы владелец группы в соцсети, обратите внимание на вариант «Продвижение сообществ». В объявлении будет указано название сообщества, количество подписчиков и кнопка, нажав на которую пользователь вступит в группу.

 

Настройка таргетинга в ВКонтакте

 

Имеется формат и для рекламы приложений. В нем отображается наименование приложения, изображение (128 х 128), жанр и рейтинг.

 

Как добиться роста кликабельности

 

Важно сделать объявления привлекательными для целевой аудитории. Для этого выберите подходящее изображение, броский заголовок, напишите привлекательный текст. Соблюдайте правила оформления.

 

  • Чем больше картинка, тем лучше. Современные пользователи соцсетей ориентируются прежде всего на графику.
  • Размещайте призывы к действию на изображениях («Купите», «Закажите» и т. д.)
  • Если вы рекламируете сообщество, позаботьтесь о привлекательности его названия. В объявлении будут показываться первые 25 знаков из названия. Заголовки вроде «Самое лучшее сообщество в мир...» вряд ли придется кому-то по душе. Размещайте в названии конкретную информацию.
  • Попробуйте картинки высокого разрешения. Устройства с экранами высокого разрешения становятся все более популярными, так что такие изображения помогут повысить эффективность продвижения.
  • Выбирая фото, учитывайте предпочтения ЦА. Возможно, понадобится дополнительно обработать снимки. Не огорчайтесь, если сразу не получилось добиться максимальной эффективности – возможно, понадобится поэкспериментировать с изображениями.
  • Текст описания важен, поскольку он призывает пользователя к действию. Не перегружайте описание лишними словами. Старайтесь не использовать прилагательные.
  • Позаботьтесь о посадочной странице. Если пользователь перешел по ссылке, это еще не все – нужно убедить его совершить действие. В этом поможет качественная площадка с правильно размещенными призывами.
  • Экспериментируйте с форматами оплаты. Вариант с платой за клик подходит в случаях, когда требуется большое количество переходов. Плата за показы – хороший вариант, если нужна широкая целевая аудитория.
  • Анализируйте полученную информацию. Проверяйте CTR, конверсию и другие параметры. Вносите изменения в кампании в соответствии с этими данными.

 

Кроме рекламы не забывайте об информационных материалах. Это поможет создать впечатление «живости» и настроит ЦА на контакт с вами.

 

Что нельзя рекламировать в этой социальной сети:

 

  • товары и услуги «для взрослых»;
  • наркотические вещества (в том числе алкоголь и табачную продукцию), а также анаболические стероиды и их аналоги;
  • ресурсы, которые занимаются сбором информации о пользователях без их согласия;
  • ресурсы, которые предоставляют услуги по взлому страниц, «накручиванию лайков» и т. д.;
  • оружие;
  • азартные игры;
  • ресурсы с побуждениями к насильственным и жестоким действиям;
  • медицинские услуги по прерыванию беременности;
  • политическую рекламу;
  • объявления о продаже лекарств, реклама сайтов знакомств и лотерей может показываться только пользователям старше 18 лет;
  • при рекламе лекарственных средств обязательным является наличие текста «Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста»;
  • текст «Необходима консультация специалистов» размещается и в объявлениях по рекламе детского питания.

 

Существует ряд дополнительных правил, с которыми вы можете ознакомиться в соответствующих разделах системы рекламы «ВКонтакте».

Оценка 4.75
на основании 418 отзывов
Наши спикеры
  • Вероника Дубешко
    Спасибо большое Академии за приятную атмосферу, высококвалифицированных спикеров и доброжелательное отношение. Желаю вам успехов и новых слушателей!

    Вероника Дубешкочастное лицо

  • Виталий Храповицкий
    Курсы на 100% оправдали ожидания - позволили систематизировать «кашу» в голове и послужили стимулом для дальнейшего самостоятельного развития.

    Виталий ХраповицкийООО «СБКомпозит»

  • Елена Семенова
    Практично. Доступное изложение материала и много готовых инструментов. С помощью курса удалось спланировать дальнейшую работу в области интернет-маркетинга.

    Елена СеменоваООО «Аплай логистик»

  • Сергей Савкин
    Данный курс помог мне понять, что интернет-маркетинг - это локомотив продаж.

    Сергей СавкинООО «Энертех-сервис»