Календарь событий
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           
Новости
08.06.2010

Белорусам ограничат доступ в интернет?

С первого июля вступает в силу положение «О порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами», разработанное Министерством связи и информации совместно с Оперативно-аналитическим центром при президенте. Несмотря на благородную и во всех отношениях полезную идею, положение не вызвало энтузиазма среди пользователей Интернета. С чем это связано?

Безусловно, есть сайты, доступ к которым ограничить следовало бы уже давно. Так, в «группу риска» входят ресурсы порнографического, экстремистского и террористического содержания. Именно против таких проектов, в первую очередь, направлен документ. Другой вопрос, что под расплывчатые формулировки нового проекта можно подбить практически любой «неугодный» сайт.

Для того чтобы разобраться с «хорошими» и «плохими» сайтами, Министерство информации собирается сформировать два списка: сайты ограниченного и открытого доступа. К первым доступ будут иметь только правоохранительные, налоговые и судебные органы, а также ряд ведомств и организаций, определяемый Оперативно-аналитическим центром.
  
Ко вторым, соответственно, будут иметь доступ все желающие. Но самое интересное заключается в том, что выступить с предложением об ограничении доступа к тем или иным интернет-ресурсам может любое юридическое и частное лицо! А это, по словам заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца, прямое нарушение базового принципа свободы слова.

Еще один момент, который вызывает много вопросов, - так называемый «китайский файервол» или контент-фильтр. Это значит, что ограничить доступ к сайту теперь можно будет путем блокировки не только IP-адреса, но также URL и даже части содержания.

Напомним, что положение разработано в продолжение президентского указа № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

Оценка 4.74
на основании 416 отзывов
Наши спикеры
  • Вероника Дубешко
    Спасибо большое Академии за приятную атмосферу, высококвалифицированных спикеров и доброжелательное отношение. Желаю вам успехов и новых слушателей!

    Вероника Дубешкочастное лицо

  • Виталий Храповицкий
    Курсы на 100% оправдали ожидания - позволили систематизировать «кашу» в голове и послужили стимулом для дальнейшего самостоятельного развития.

    Виталий ХраповицкийООО «СБКомпозит»

  • Елена Семенова
    Практично. Доступное изложение материала и много готовых инструментов. С помощью курса удалось спланировать дальнейшую работу в области интернет-маркетинга.

    Елена СеменоваООО «Аплай логистик»

  • Сергей Савкин
    Данный курс помог мне понять, что интернет-маркетинг - это локомотив продаж.

    Сергей СавкинООО «Энертех-сервис»