Календарь событий
Новости
20.11.2008

Обломы недели: чем дальше, тем страшнее

Мировой финансовый кризис продолжает бушевать, и на его фоне работа в IT-сфере становится более опасной, чем в какой-нибудь мафиозной группировке. Так, все больше мирных IT-шников идут на преступление, чтобы вернуть свою работу. Например, наш бывший соотечественник, работавший программистом в компании стоимостью 15 миллиардов долларов, потеряв работу, решил пригрозить бывшим начальникам и коллегам взломом систем компании, причем через коллег-минчан. Уже на суде адвокат использовал тот аргумент, что сделать это было бы не в силах бывшего работника, но от угрозы 10-летнего заключения и штрафа до полумиллиона долларов это пока не спасло.

Что, впрочем, не так шокирует, как случай 47-летнего инженера-тестировщика Цзин Хуа, который также попал под сокращение, но не смог отнестись к этому так, как того требует китайская философия, - спокойно и с достоинством. На самом деле, поводов для шуток мало, так как отец троих детей после увольнения пришел в офис, потребовал встречи с начальством и застрелил троих топ-менеджеров своей фирмы. После этого случая руководителям компаний порекомендовали серьезно задуматься над тем, как максимально облегчить бывшим сотрудником увольнение и позаботиться об их дальнейшей судьбе, - во избежание подобных инцидентов.

Хотя неприятности не обошли стороной и более крупных IT-деятелей. Например, генеральный директор компании Yahoo! Джерри Янг, вызывавший неудовольствие акционеров уже после провала сделки с Microsoft, которая, возможно, поддержала бы компанию в момент кризиса, признал свои ошибки и ушел с занимаемой должности, хотя и намерен продолжать работу в составе руководства. В Yahoo! утверждают, что для спасения поисковика и компании нужен свежий человек, который мог бы вновь поднять их на прежнюю высоту.

Google также страдает, но не только от кризиса. Во-первых, они намерены изменить философию своей компании (минус принцип «20% свободного времени для всех сотрудников», что наряду с сокращением льгот для сотрудников уже практически не выделяет Google как уникально прекрасного работодателя). Во-вторых, несмотря на некоторую сложившуюся привычку получать судебные повестки, этот стал для компании несколько неожиданным. Ни кто иной, как российская компания «Эра Водолея» решила отсудить у поискового гиганта как минимум три миллиарда долларов. Не менее интересна и сама причина – оказывается, разработка технологий размещения контекстной рекламы появилась в 80-х годах и патент на нее получила «Эра Водолея». При этом, 3 миллиарда – это всего лишь стоимость патента, которую, по мнению истца, должен возместить Google, а лично к нему претензии будут на порядок выше. Если иск будет удовлетворен, сама система контекстной рекламы для большинства компаний будет под угрозой.

Однако это не такая уж большая потеря, как считают аналитики. В настоящее время рынок он-лайн рекламы вообще – по крайней мере, в США, - переживает не лучшие времена. Так, за последнее время его рост составил всего 0,6%, хотя в лучшие времена он был более 12%. Впрочем, утешает то, что и заметной тенденции к падению он не обнаруживает, а, значит, шанс выжить есть. Как и у нас всех.

Оценка 4.75
на основании 426 отзывов
Наши спикеры
  • Антон Кедо
    Антон Кедо

    Специалист по контролю качества в отделе продвижения web-сайтов Группы компаний Webcom Media®.  

  • Полина Зарубицкая
    Полина Зарубицкая

    Ведущий специалист по поисковому продвижению web-сайтов в Группе компаний Webcom Media®.  

  • Наталья Веркеева
    Наталья Веркеева

    Заместитель руководителя отдела контекстной рекламы Группы компаний Webcom Media®. 

  • Екатерина Карпова
    Екатерина Карпова

    Спикер Академии Webcom, обладательница индивидуальной квалификации Google Analytics IQ. 

  • Ирина Акельева
    Ирина Акельева

    Директор по маркетингу Ernesto de Barcelona (Барселона, Испания).  

  • Екатерина Ерошина
    Екатерина Ерошина

    Главный редактор MadCats.ru 

  • Денис Гурьев
    Денис Гурьев

    Управляющий партнер Группы компаний Webcom Media®.  

  • Алина Расюк
    Алина Расюк

    Технический специалист отдела контекстной рекламы Группы компаний Webcom Media®. 

  • Михаил Сливинский
    Михаил Сливинский

    Руководитель службы по работе с вебмастерами в компании Яндекс 

  • Екатерина Сакович
    Екатерина Сакович

    Директор по работе с клиентами Getbob Digital Agency. 

  • Вероника Дубешко
    Спасибо большое Академии за приятную атмосферу, высококвалифицированных спикеров и доброжелательное отношение. Желаю вам успехов и новых слушателей!

    Вероника Дубешкочастное лицо

  • Виталий Храповицкий
    Курсы на 100% оправдали ожидания - позволили систематизировать «кашу» в голове и послужили стимулом для дальнейшего самостоятельного развития.

    Виталий ХраповицкийООО «СБКомпозит»

  • Елена Семенова
    Практично. Доступное изложение материала и много готовых инструментов. С помощью курса удалось спланировать дальнейшую работу в области интернет-маркетинга.

    Елена СеменоваООО «Аплай логистик»

  • Сергей Савкин
    Данный курс помог мне понять, что интернет-маркетинг - это локомотив продаж.

    Сергей СавкинООО «Энертех-сервис»