Календарь событий
Новости
21.04.2009

Правительство и Интернет

Отношения правительства любой страны и интернета всегда очень напряженные и неоднозначные. Стоит взять хотя бы Китай. Правительство этой страны периодически издает очередной запрет на доступ в интернет. Например, периодически блокирутся популярный ресурс YouTube или The New York Times. Не было сделано поблажек даже в связи с предстоящей Олимпиадой - власти не отошли от установленной политики партии. Вслед за очередным «регулированием» со стороны китайского правительства глава православной церкви митрополит Минский и Слуцкий патриарший экзарх Беларуси Филарет также выразил мнение, что неплохо было бы и в Байнете кое-чего запретить или как минимум сократить доступ к порно-сайтам. Чем вызвал просто бурю негодования со стороны пользователей Байнета, хотя некоторые его поддержали.

Российское руководство также старается не забыть о сети. Сегодня официально в LiveJournal  открывается сообщество президента России Дмитрия Медведева. В него будут скопированы все поста Медведева из другого, не манимейкерского, конечно, но примечательного блога blog.kremlin.ru, а пользователи получат возможность вести дискуссии и комментировать чужие высказывания, чего нельзя было делать ранее. И, конечно, над модерацией сайта будет работать целая команда, - та же, что и на первом блоге Медведева, потому что модерация - дело серьезное (с чем, кстати, недавно столкнулись владельцы уральского новостного сайта ura.ru, - в суде им предстоит ответить за комментарии своих пользователей).

Интересный факт: правительство России не поддерживает, так сказать, отечественного производителя, а предпочитает иностранные продукты. Это и LiveLournal, и Twitter, хотя у «Яндекса», «Рамблера»  и Mail.ru есть аналогичные сервисы. Впрочем, LJ был выбран как платворма с самой многочисленной аудиторией среди себе подобных.

Но не всем членам правительства РФ можно выходить в сеть. Вот недавно депутату Госдумы Сергею Обухову был отключен доступ в Интернет из кабинета за то, что он вел прямые трансляции пленарных заседаний Госдумы, нижней палаты. Например, 6 апреля все желающие на сайта КПРФ (а именно к этой партии принадлежит Обухов) смогли посмотреть выступление премьер министра Владимира Путина. После громких возмущений товарищей по партии доступ был восстановлен, но передача видеосигнала осталась заблокированной. Юрист КПРФ Вадим Соловьев даже направил в Генеральную прокуратуру запрос, в котором требует разобрать все обстоятельства происшествия.

По мнению правительства, передача устойчивого потока информации от неизвестного источника на сервер, на котором находятся все сайты РФ, является грубым нарушением требований информационной безопасности, к тому же, на заседаниях  могла иметь место гостайна.

А у правительства Америки свои проблемы: теперь оно озабочено поиском хакеров для обеспечения безопасности ключевых компьютерных сетей. Департамент национальной безопасности приглашает на работу тех, «умеет думать, как плохие парни» и знает толк в компьютерных технологиях. Что ж, формулировка вполне понятная, и, заденет, наверное, много американских патриотов. Так уже нашел работу 17-летний создатель XSS-червей, поразивших на прошлой неделе до глубины души и кода сервис микроблоггинга Twitter. Всего за последние полтора года правительство истратило более 100 миллионов долларов только  на устранение кибератак и нанесённого ими ущерба.

Оценка 4.75
на основании 426 отзывов
Наши спикеры
  • Вероника Дубешко
    Спасибо большое Академии за приятную атмосферу, высококвалифицированных спикеров и доброжелательное отношение. Желаю вам успехов и новых слушателей!

    Вероника Дубешкочастное лицо

  • Виталий Храповицкий
    Курсы на 100% оправдали ожидания - позволили систематизировать «кашу» в голове и послужили стимулом для дальнейшего самостоятельного развития.

    Виталий ХраповицкийООО «СБКомпозит»

  • Елена Семенова
    Практично. Доступное изложение материала и много готовых инструментов. С помощью курса удалось спланировать дальнейшую работу в области интернет-маркетинга.

    Елена СеменоваООО «Аплай логистик»

  • Сергей Савкин
    Данный курс помог мне понять, что интернет-маркетинг - это локомотив продаж.

    Сергей СавкинООО «Энертех-сервис»