Календарь событий
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           
Новости
19.05.2009

Спроси у Nigma, Wolfram Alpha или Google Squared

Nigma.ru пророчат звание «убийцы Google», а заодно и Яндекса.  Это самая, что ни на есть интеллектуальная поисковая система в российской части интернета. Основное отличие от других систем такого рода – специальный фильтр, который значительно облегчает поиск нужной пользователю информации. Конечная цель проекта: не просто выдавать пользователю ссылки на сайты, на которых находится ответ на искомый вопрос, а прямо отвечать на вопрос. Конечно, до реализации этой задумки ещё далеко. Но уже сейчас созданы такие полезные дополнения как Nigma-математика, Nigma-химия и Nigma-музыка, с помощью которых уже сейчас можно получить ответ на вопрос.

Также Nigma.ru известна и своим новым алгоритмом индексации, который основан на расщеплении содержимого web-страниц на информационные блоки, которые выдаются пользователю в соответствии с запросом. Пока эта технология работает в тестовом режиме, но уже к концу лета, со слов разработчиков, проиндексировано таким образом будет более сотни страниц.

Пока такие блоки выдаются только примерно на 1% запросов, но уже сейчас видно, что пользователи более чем в два раза чаще кликают на них, что свидетельствует об улучшении релевантности выдачи, а также исключении из индекса сайтов, которые автоматически заполняются информацией, при помощи скриптов и шаблонов.

По мнению экспертов, а в частности мы имеем в виду Игоря Ашманова, превращение поисковой системы не просто в машину выдачи сайтов по релевантности, а в настоящую вопросно-ответную службу  - тенденция следующих пяти лет.

Но Nigma.ru не единственная система, которая претендует на это звание. Ещё одна новинка Wolfram Alpha стала доступна всем пользователям. Как и Nigma, цель Wolfram Alpha – систематизированные знания, но, в отличие от поисковой системы, база данных у системы собственная. Например, если вы введете дату своего рождения, то алгоритм выдаст вам полный пакет данных, касающихся этого дня: когда взошло солнце, сколько градусов была температура и т.д., а если ввести название двух стран -  вы получите сравнительную их характеристику по многим параметрам. Конечно, это мало похоже на энциклопедические знания, но восполняя этот пробел, система выдают полезные статьи из Википедии. Хотя Wolfram Alpha сложно назвать поисковой системой, например, на боковой панели размещаются поисковые строки к крупнейшим поисковым системам Google, Yahoo!  - система работает только на английском языке.

Также в планах разработчиков дальнейшее расширение функционала, который в будущем также будет включать лингвистический анализ, внешние представления и др.
Но и Google не так-то прост, он недавно запустил аналогичную программу под названием Google Squared, которая также готова давать прямые ответы на поставленные вопросы.
Но чем это чревато? Поисковые системы всегда использовали контент с других сайтов, чем не раз вызывали возмущения владельцев последних. Не раз доходило дело и до суда, причем, компании винили поисковые системы в огромных убытках. Теперь же использование чужого материала сойдет до минимума, что лишит сайты поискового трафика, и стимула к дальнейшему развитию.  Таким образом, получается, что поисковые системы «пилят сук, на котором сидят».

Хотя, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, такие проекты могут и не получить дальнейшего развития. Ведь всё-таки та информация, которой пользуются поисковики, берется с сайтов, в любом случае. Поэтому модель – часть контента в обмен на поисковый трафик - будет действовать ещё долго.

Оценка 4.74
на основании 416 отзывов
Наши спикеры
  • Вероника Дубешко
    Спасибо большое Академии за приятную атмосферу, высококвалифицированных спикеров и доброжелательное отношение. Желаю вам успехов и новых слушателей!

    Вероника Дубешкочастное лицо

  • Виталий Храповицкий
    Курсы на 100% оправдали ожидания - позволили систематизировать «кашу» в голове и послужили стимулом для дальнейшего самостоятельного развития.

    Виталий ХраповицкийООО «СБКомпозит»

  • Елена Семенова
    Практично. Доступное изложение материала и много готовых инструментов. С помощью курса удалось спланировать дальнейшую работу в области интернет-маркетинга.

    Елена СеменоваООО «Аплай логистик»

  • Сергей Савкин
    Данный курс помог мне понять, что интернет-маркетинг - это локомотив продаж.

    Сергей СавкинООО «Энертех-сервис»