Календарь событий
Новости
29.07.2010

В России ограничили доступ к сайтам YouTube и Archive.org

Вернее, не по всей России, а только в Комсомольске-на-Амуре. По постановлению центрального районного суда местный интернет-провайдер «РА РТС «Роснет» обязан ограничить доступ для пяти сайтов. Кроме youtube.com и web.archive.org в список запрещенных ресурсов также вошли lib.rus.ec, thelib.ru и один из самых известных и российских журналов zhurnal.ru.

Причиной этому стал иск прокурора города Владимира Пахомова. В нем говорится, что в результате проверки местно УВД на этих сайтах были обнаружены материалы экстремистского характера. В частности, на youtube была найдена известная видеозапись «Russia for Russians», которая носит ярко выраженный экстремистский характер, а на других источниках была обнаружена известная книга Адольфа Гитлера  «Моя борьба».  Хотя в иске приводятся только отдельные страницы сайтов, суд обязал провайдера заблокировать доступ ко всему ресурсу.

На суде президент «РА РТС «Роснет» Александр Ермаков отметил, что провайдер не имеет право ограничивать доступ по IP, если пользователь не нарушил законодательство. Помимо этого провайдер не является владельцем данных ресурсов и не отвечает за их контент. Но данные возражения не были учтены, судья признала иск обоснованным и вынесла решение о запрете доступа.

Нужно сказать, что это не первый случай блокировки сайта по требованию суда. Первый случай был отмечен в 2007 году, когда прокуратура вынесла постановление ограничить доступ в четырем ресурсам с экстремистским характером. Министерство юстиции регулярно публикует у себя на сайте адреса источников, на которых наложено ограничение. Но в большинстве случаев, речь идёт о конкретных публикациях, но никак ни о таких крупных площадках как YouTube или Archive.org. Иногда даже постановление суда не нужно, чтобы провайдер заблокировал доступ. Так, в прошлом году оператор Yota ограничил доступ к некоторым оппозиционным сайтам, хотя в дальнейшем он вынужден был извиниться перед ними.

Такие случаи можно наблюдать не только в России, но и в других странах. В частности, в США недавно был заблокирован целый блогхостинг, на котором было размещено более 73 тысяч блогов. Причиной этому стал запрос ФБР по поводу содержания дневников некоторых пользователей и материалов экстремистского характера.

Оценка 4.75
на основании 426 отзывов
Наши спикеры
  • Вероника Дубешко
    Спасибо большое Академии за приятную атмосферу, высококвалифицированных спикеров и доброжелательное отношение. Желаю вам успехов и новых слушателей!

    Вероника Дубешкочастное лицо

  • Виталий Храповицкий
    Курсы на 100% оправдали ожидания - позволили систематизировать «кашу» в голове и послужили стимулом для дальнейшего самостоятельного развития.

    Виталий ХраповицкийООО «СБКомпозит»

  • Елена Семенова
    Практично. Доступное изложение материала и много готовых инструментов. С помощью курса удалось спланировать дальнейшую работу в области интернет-маркетинга.

    Елена СеменоваООО «Аплай логистик»

  • Сергей Савкин
    Данный курс помог мне понять, что интернет-маркетинг - это локомотив продаж.

    Сергей СавкинООО «Энертех-сервис»